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製菓製パン学科

国家資格「製菓衛生師」受験資格を取得し、製菓製パンの知識・技術・資格を持った職人を目指します。

― 製菓製パン学科の特色 ―

1.洋菓子、和菓子、パンすべての基礎技術を積み上げる


週3~4日実習授業を行い、洋菓子・和菓子・
パンすべての技術を1から学びます。
豊富な実習時間で材料の扱い方、
器具の使い方を修得し、職業人としての
スタートラインに立ちます。

2.国家資格「製菓衛生師」合格を目指す学科授業


「おいしさ」と「安全」が当たり前に提供
できるよう、正しい知識を持ち資格取得を
するための学科授業や対策授業に力を
入れています。

3.実践で学べる校内現場研修授業


校内併設のベーカリー「ミーモ」での
研修授業を行い、朝の仕込みから接客まで
現場の流れを実践的に学ぶことができます。

調理師学科(1年制)

定員40名(男女):製菓衛生師(国家資格)取得

本校の製菓製パン学科ではお菓子とパンを一から専門的に学びます。
1班4名のグループ制での実習と、週3~4日の豊富な実習時間でひとりひとりが確実に基礎となる技術を身につけていきます。
また、製菓衛生師養成校として、各科目の授業に加え試験対策授業にも力を入れております。
最短1年間での国家資格取得と、現場で即戦力として活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。

目指せる資格

  • 製菓衛生師(国家資格)

主な就職先

洋菓子店 / パン店 / ホテル / 和菓子店 / カフェ / ブライダル など

時間割例(前期)


1食品学製菓実習製パン実習公衆衛生学
製菓衛生師
試験対策
2製菓理論
食品衛生学社会
3製菓理論
食品衛生学製菓理論
4栄養学
割合図


 製菓衛生師試験対策
過去の国家試験問題に取り組みながら、理解度を高め、弱点を克服し、製菓衛生師合格を目指します。

 製菓製パン実習
1年を通して、様々なお菓子、パンを作り、実習の中で、材料や器具の使い方を学びます。



特色あるカリキュラム

ベーカリー研修

校内に併設された店舗ベーカリーミーモに研修に入り、パンの製造から販売までの流れを体験できます。

学外イベント

県内で開催される菓子・パンのイベントヘ積極的に参加をしています。地域の方との交流を通じで職業に対するやりがいや喜びを実感しています。

特別授業

年間7~8回、県内を中心としたお店のオー ナの方々による特別授業を行います。プロの技やセンスを間近で見たり、技術指導を受けたりと、将来の目標がより明確になる授業です。

授業風景