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調理師学科

最短1年で国家資格「調理師」免許を取得し、即戦力となれる知識と技術を身につけます。

― 調理師学科の特色 ―

1.最短1年間で調理師免許を取得


1年間のカリキュラムを修了することで、
調理師免許を取得します。
免許取得だけではなく、調理の基礎、
専門技術、衛生管理など、現場で求められる
技術や知識を基礎から学びます。

2.技術を修得する実習中心のカリキュラム


週4~5日と豊富な実習授業のカリキュラムを
組み、西洋料理、日本料理、中国料理、
製菓製パン、基礎調理実習を年間通して
行うことで基礎技術を修得します。

3.実践で学べる校内現場研修授業


校内併設のレストラン「ミーモ」や、集団給食
実習室での研修授業を取り入れ、1年でも
現場の動きを実践的に学ぶことができます。

調理師学科(1年制)

定員40名(男女):調理師免許(国家資格)取得

最短一年という期間で効率よく、幅広い料理を基礎から学び、それぞれの特色ある食材や味、調理方法を習得します。さまざまな調理方法を知ることで、広い視野を持った調理師を目指していきます。
また、基本的な包丁の使い方や基礎となる切り方も繰り返し練習し、時間をかけて体得していきます。

目指せる資格

  • 調理師免許(国家資格)

主な就職先

ホテル / レストラン / ブライダル / 割烹・料亭 / 集団給食施設 など

時間割例(前期)


1食品衛生学食文化概論食品衛生学栄養学
調理理論
2公衆衛生学
食品学
衛生法規
調理理論基礎調理実習
3西洋料理実習
日本料理実習
中国料理実習
製菓製パン実習栄養学
4
割合図


 食文化概論
食文化の成り立ち、日本と世界の食文化や地域性を学び、食文化を受け継ぐ調理師の役割について考えます。

 調理理論
調理の種類や特徴、調理器具の正しい取り扱い方など、調理についての知識を深め広げていきます。


特色あるカリキュラム

実習授業

レストランミーモ研修

月~土まで毎日営業しているレストラン、現場経験の長い料理長から接客や動き方を教わります。

集団給食研修

集団調理に必要な衛生観念、器具の扱い方、効率よく調理する動き方などを学べます。1年制でも集団給食系への就職が可能です。

授業風景